Обратная связь

Музыка способствует развитию речи. Во-первых, простые тексты детских песен помогают увеличить словарный запас ребенка в разы. А во-вторых, сам ритм и рифмы, которые присутствуют в песнях, помогают ребенку освоить новые слова, правильно произнести их и повторить. Не такую ли работу проделывают студенты, изучая иностранные языки? А ребенок овладевает своим родным языком с удовольствием и быстрыми темпами, если включать ему песни!
Музыка помогает узнать ребенку об эмоциях. Ребенку не нужно понимать слова, чтобы почувствовать эмоциональный настрой музыкального произведения. Включите крохе «Вальс цветов» или «Маленькую ночную серенаду», посмотрите, как он отреагирует. Вероятнее всего, он закружится в танце. Проговорите эмоции ребенка: «Сейчас ты счастлив» (когда малыш кружится в упоении), «А сейчас тебе грустно» (когда движения крохи замедляются под меланхоличную музыку).
Музыка может успокоить гиперактивного малыша. Вовсе необязательно оставлять прослушивание медленных и спокойных мелодий на вечернее время. Медленные, нежные мелодии помогут успокоить капризного ребенка в любое время дня. Есть детские сады, в которых музыка используется как сигнал для перехода от физической активности к спокойной игре.
Музыка способна сделать рутинные вещи интересными. Уборка, умывание, одевание и даже утренний подъем станут в радость, если подобрать соответствующие мелодии или песни!
Музыка помогает укрепить эмоциональные связи между ребенком и родителями. Если у крохи есть любимая песня, включайте ее почаще и танцуйте вместе с ним!

Что слушать с ребенком 2 – 3 лет

Развивающие музыкальные игры для детей
Музыкальные уроки — не только пение и обучение игре на инструментах, но и прекрасная возможность внести разнообразие практически в любые занятия. Начинать заниматься можно с любого возраста, развивающие музыкальные игры для детей принесут пользу, как для умственного, так и для физического становления.
Подвижные музыкальные игры
Малыши очень любят слушать музыку, а танцевать дети начинают, чуть ли не раньше, чем ходить. В основе занятий танцами и ритмикой для малышей лежат адаптированные песни, побуждающие ребенка совершить те или иные действия, например:
Подобных песен очень много. Особенно любят дети песни, в которых требуется изобразить мишку, зайца, лисичку, птичку и других животных. По мере взросления задания усложняются: сделать фонарики ручками, покружиться и тому подобное. Проведение гимнастики, зарядки под музыку намного веселее, чем под строгий счет: Раз! Два! Раз! Два! Так, под веселую песню и с применением нехитрого оборудования можно идти, бежать, ползти, прыгать, тянуться к солнышку, приседать и многое другое.
Пальчиковые игры
Только танцами развивающие музыкальные игры для детей не ограничены. Занятие пальчиковыми играми под музыку весьма полезно для снятия тонуса, в качестве мягкого массажа, для развития речи и как способ расслабить руки во время обучения письму. Наверно, известно всем:
Подходящей музыки можно найти предостаточно, масса текстов песен написана именно для проведения пальчиковых игр. Для малышей около года подойдут: Ладушки и Сорока. Чем старше ребенок, тем задача усложняется, например для полутора-двух лет подойдет:
Сказки — шумелки
Еще одним видом музыкальных игр являются так называемые сказки -шумелки. Основой может служить любая музыкальная сказка или аудиокнига. А дальше оживить ее подручными средствами: когда идет мишка, дети ударяют в барабан, ёжик шуршит -пошелестеть целлофановым пакетом, лошадка скачет -звенят колокольчики. Подобные игры вовлекут ребенка в творческий процесс, помогут развить внимание, образное мышление и слуховое восприятие.
Детский оркестр
Игра в оркестр -интересное и полезное для развития музыкального слуха занятие. Малышам вполне по силам освоить такие музыкальные инструменты как: треугольник, барабан, бубен, маракасы. Перед проигрышем композиции, детям выдаются инструменты, и выделяется место в ней, где ребенок должен сыграть. Главное, чтобы музыка была подобрана по возрасту, и ребенок мог четко понимать, где должен играть его инструмент. Спустя немного времени, малыши будут прекрасно выполнять подобные задания.
Итак, наш разговор о развивающих музыкальных играх для детей подходит к концу, давайте сделаем кое-какие обобщения. Игры, особенно коллективные, детям очень нравятся, задача взрослых – их придумать или подобрать.

Песенки для детей 3 лет

В трехлетнем возрасте малыш способен запомнить много новых слов, чувствовать музыку, ритмично двигаться и танцевать. Поэтому в доме должны звучать музыка, потешки и песенки для детей 3 лет.
Какую музыку нужно включать ребенку 3 лет?
Все зависит от его темперамента:
если карапуз чересчур активный, то рекомендую включать ему спокойные композиции, к примеру: классическую музыку. Слушая такую мелодию, малыш расслабиться и успокоиться. Вечер (желательно перед сном)– это лучшее время для прослушивания спокойных, гармоничных, умиротворенных мотивов.
если малыш не болен, но по своей натуре пассивный, меланхоличный, вялый, то ему нужно включать быстрые, веселые композиции, к примеру: музыку для утренней гимнастики. Такая мелодия будет способствовать тому, чтобы малыш получил заряд бодрости, уверенности в себе и стал активным, общительным и веселым.
Специалисты утверждают, что музыка оказывает лечебное воздействие на малыша. К примеру, прослушивая определенные мотивы, трехлетний карапуз научиться правильно произносить звуки, усовершенствуя неустановившуюся разговорную речь.
Основные правила прослушивания малышом музыки:
—  не следует включать музыку во время сна ребенка. Он должен полноценно отдохнуть без всевозможных звуковых помех.
—  не следует включать музыку на длительно время. Ребенок морально устанет, будет раздражительным и у него может разболеться голова.
—  запрещается малышу 3 лет прослушивать музыку в наушниках. Врачи утверждают, что такое прослушивание музыкальных композиций повлечет к акустической травме незрелого мозга ребенка.

Потешки для детей

Еще один незаменимый материал для музыкального развития малыша – это потешки.
К примеру, потешки для детей 3 лет способствуют развитию речевого слуха ребенка, умению слушать и сопоставлять звуки, различать их по звучанию, вырабатывать ритмичность, выразительность и монотонность речи, а также следить за повышением и понижением голоса. Кроме того потешки – это незаменимый контакт матери и ребенка с проявление ласки, любви и нежности. С помощью потешек мамочка всегда сможет утешить, развлечь, научить и даже наказать за непослушание ребенка 3 лет. В наше время можно найти массу литературы (к примеру, К. Авдеенко) с потешками, как говорится, на все случаи жизни:
— Потешки после сна
— Потешки для умывания
— Потешки для купания
— Потешки для приема пищи
— Потешки при виде солнышка
— Потешки для массажа
— Потешки для игры.
Немаловажным положительным свойством потешек для детей 3 лет является то, что они достаточно быстро запоминаются, а значит, тренируют память и способствуют интеллектуальному развитию малыша.
Песни, как и потешки играют особую роль в воспитании и развитии малыша. Карапузы с удовольствием запоминают и поют текст несложной, веселой песенки, проявляют положительные эмоции, даря радость не только себе, но и всем окружающим. Главное правильно подобрать песенки, т.е. выбрать тот ассортимент, который будет нравиться малышу. Как правило, это песни из любимых мультипликационных фильмов :
— песенка про Антошку, которого зовут копать картошку
— песенка крокодила Гены о дне рождения
— песенка крошки Енота о том, какие чудеса творит улыбка
— песенка Львенка и Черепахи о том, как они лежат на солнце
— песенка про гусей, которые жили у бабуси
— песенка Винни Пуха
— песенка Леопольда
— песенка Мамонтенка и многое другое.
Очень любимы и запоминаемы детьми 3 лет песни деткой вечерней передачи «Спокойной ночи, малыши!» Как же забыть мелодию знакомой всеми песни о том, как спят усталые игрушки или же колыбельную «Спи, моя радость усни!» Поэтому приучайте малыша к прекрасным, добрым песенкам и ему будет что вспомнить!

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *