Обратная связь
Игры для развития моторики

Думаете, что соответствующие игры для деток от полтора до двух лет потребуют от вас приобретения нового инвентаря?
Совершенно нет, и вы можете убедиться в этом на таких примерах:
На обычном противне для запекания расстелите цветную или простую бумагу, которую посыпьте тонким слоем манной крупы или сахара. Предложите чаду провести по крупинкам пальчикам, отмечая, что за ним остается след. Постепенно показывайте, что можно не просто рисовать хаотичные линии, но и изображать овалы, спиральки и волны.
Предложите ребенку поиграть с грецким орехом. Пусть он его попрячет от вас в кулачке, покатает по столу, спустит с горки, образованной другой рукой, а под конец спрячет в емкость с гречкой, к примеру. Потом его там же нужно будет и отыскать, для чего придется изрядно потрудиться пальчиками.
Выставьте перед малышом несколько баночек, кастрюлек и судочков разной окружности и формы. Рядом разложите их крышки, и пусть он старается правильно совместить пары. Потом можно снова все раскрыть и перемешать, вот только теперь это будете делать не вы, а ваше чадо. Аналогичный вариант возможен с разноцветными крышками от пластиковых бутылок, но с ними нужно быть осторожными, ведь малышу может вполне захотеться попробовать их на вкус.
Пусть наследник попытается воткнуть ушные палочки в отверстия дуршлага или в заранее скатанный шар из пластилина.
В пятилитровой бутыли для воды сделайте отверстия, в которые можно будет проталкивать контейнеры из-под «киндеров», большие пуговицы и иные запчасти.
Разрежьте трубку из-под туалетной бумаги на кольца, и предложите ребенку нанизать их на толстый обувной шнур.
Не забывайте о существовании восковых карандашей. Для их рисования нужно прилагать минимум усилий, тогда как пальчики будут тренироваться удерживать довольно толстый карандаш и направлять его по нужной траектории.

Игры для развития интеллекта

Всестороннее развитие ребенка становится все важней, а повышение уровня его интеллекта – в частности. Что могут предпринять в этом отношении сами родители? В домашних условиях предложите чаду:
• Собрать пазл, состоящий их 2-3 крупных элементов. Его можно заменить на самодельные бумажные квадратики, треугольники и прямоугольники, из которых складываются (наклеиваются) примитивные домики и башенки.
• Не игнорируйте возможность пользоваться играми-вкладышами. Это такие дощечки с вынимающимися фигурами зверушек или предметов, которые потом нужно вернуть на их места.
• Из цветной бумаги можно вырезать геометрические фигуры разных размеров и цветов. Потом они перемешиваются, и малышу предлагается отыскать «самый большой красный квадрат», к примеру.
• Разложите перед ребенком парные предметы: свечки, носки и т.д. Попросите его отыскать каждой вещи его пару.
• Читая книгу или просматривая мультфильм, акцентируйте внимание малыша на поступках положительных и отрицательных героев, их мимике, поступках и их результатах.

Игры для развития речи

Существует мнение, будто мальчики начинают говорить несколько позже, чем девочки. Педиатры настаивают на том, что подобное убеждение не имеет научного основания, и рекомендуют одинаково заниматься речевым развитием с детьми обоего пола. Как это делать в домашних условиях? Предлагаем такие варианты игровых занятий:
• Осваивайте звуки, которые произносят животные, пусть ребенок пробует подражать мычанию коровы, лаю собаки, гудению парохода и т.д.
• Научите чадо выдувать шарики, тренируя его артикуляцию.
• Продолжайте заниматься пальчиковой гимнастикой, как можно больше общайтесь с малышом, комментируйте все свои действия, пока его одеваете или кормите.
• Читайте малышу короткие рассказы, делайте это четко и не спеша.
• Разучите небольшие стишки, и мотивируйте чадо за вас произносить последнее слово каждой строчки.
• Разыгрывайте сценки с участием мягких игрушек, кукол и роботов. Пусть машинка произносит положенные ей звуки, «просит» поднять шлагбаум или пропустить ее вперед.
• Научите чадо прощаться и здороваться с родными и близкими.
Развитие ребенка в полтора года и старше – это увлекательный процесс, в который вы сами захотите окунуться с головой. Его можно оставить спонтанным и хаотичным, просто не забывая делать игры и занятия более «взрослыми».

Желаем удачи!

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *