Обратная связь
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СКЛОННЫХ К ПОЛНОТЕ ДЕТЕЙ

1. Детям, склонным к полноте, не рекомендуется редкий приём пищи (3-4 раза), когда ребёнок вынужден съесть побольше- наесться впрок. К очередной трапезе ребёнок нагуливает большой аппетит, что, понятное дело, подвигает ребёнка есть всё больше и больше.

2. Рекомендуется подавлять аппетит. Этому подавлению способствуюет частый приём пищи, но понемногу: 6-7 раз в день. Не успев проголодаться, ребёнок ест меньше и без удовольствия- что и требовалось. Делайте всё, чтобы снизить аппетит ребёнка. Обычно вы старались покрасиивее сервировать стол, сделать более привлекательным внешний вид приготовленных вами блюд… Теперь вы не должны это делать.

3. Не рекомендуется использование пряностей и других возбуждающих аппетит приправ, соусов и подлив.

4. Ребёнок, склонный к полноте, не должен спешить во время еды. Дело в том, что многие продукты питания, смешавшись с пищеварительным соком, разбухают. И если ребёнок ест медленно, он не успевает наполнить желудок к моменту этого разбухания и соответственно- не переедает.

5. Не включайте в рацион мясо жирных сортов. Количество потребляемого мяса необходимо умерить. В некоторых семьях говорят: “Не покушал мясного, не ощущаю сытости”. И в каждый приём пищи съедают что-нибудь мясное. От этой практики следует воздерживаться, если, конечно, вы не желаете зла себе и своей семье.

6. Ребёнок, который страдает полнотой (а полнотой именно страдают), должен употреблять в пищу побольше продуктов растительного происхождения- сырых овощей и фруктов. Эти продукты, обладая небольшой энергетической ценностью, занимают, однако, в желудке большой объём и поэтому легко создают ощущение насыщения.

7. Детям, склонным к полноте, рекомендуется заменять обычные продукты так называемыми диетическими (в которых снижена калорийная ценность), обезжиренными. Это диетические сыры, масло, творог, обезжиренный кефир и т.д.

8. Не следует увлекаться мороженым. В жару ребёнок бывает разгоряченным и ест мороженое с жадностью- так легко заболеть ангиной. В жаркое время суток рекомендуется есть мороженое дома не спеша, маленькой ложечкой.

9. Летом, сократив количество жирных продуктов в рационе, вы можете увеличить количество салатов из свежих овощей и зелени, а также молочных и кисломолочных продуктов (кефир, творог, сметана). В жаркую погоду горячие супы, борщ, щи и т.д. лучше заменить холодными первыми блюдами, срди которых наиболее популярны окрошка и холодник. Также и чай, или какао, или кофейный напиток можно подавать на стол охлаждёнными, либо заменить фруктовыми соками или прохладным компотом.

10. Давайте ребёнку больше фруктов (тщательно вымытых) и фруктовых (а также фруктово-овощных) соков.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *