Обратная связь

ЕАЭС: планы на будущее

Тему интеграции, но уже в более широком формате — Евразийского экономического союза, — ­­Президент обсудил в четверг с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаилом Мясниковичем. Как известно, на следующей неделе в Бишкеке пройдут Евразийский экономический форум и заседание Высшего Евразийского экономического совета. Оба мероприятия запланированы в формате видеоконференции. В повестке дня — около полутора десятков вопросов. Однако Александр ­­Лукашенко предложил взглянуть на проблемы евразийской интеграции шире.

Работа на перспективу

В беседе с журналистами Михаил Мясникович отметил, что состоялся очень обстоятельный разговор по целому кругу актуальных вопросов евразийской экономической интеграции: 

— Я очень благодарен Александру Григорьевичу за интересные такие, я бы сказал смелые, предложения по углублению интеграции. 

В частности, пояснил Михаил Мясникович, ­­Президент вышел на вопросы, которые значительно шире, чем те, которые предусмотрены повесткой заседания Высшего Евразийского экономического совета. Так, много внимания было уделено перспективам интеграционного объединения: каким быть Евразийскому экономическому союзу после 2025 года. Председатель Коллегии ЕЭК напомнил, что до 2025 года действует Стратегия развития ЕАЭС, которую главы государств утвердили в декабре 2020 года:

— А что после 2025 года?.. В этом плане, конечно, вопросы, связанные с инвестиционным сотрудничеством, созданием совместных трансъевразийских компаний. В первую очередь российско-белорусских, которые будут достаточно уверенно чувствовать себя на внутреннем рынке и производить товары, востребованные на мировых рынках.

По словам Михаила Мясниковича, в связи с этим ­­Президент внес конструктивные предложения, касающиеся институтов развития: ими должны быть не только Евразийский банк развития, но и Евразийский фонд стабилизации и развития, а также внутренние источники.

— Сейчас то время, когда необходимо серьезно инвестировать в создание новых проектов, в первую очередь импортозамещающих. Все эти вопросы мною приняты для дальнейшей проработки, так что предстоит очень интересный разговор на заседании Высшего Евразийского экономического совета. 

Кстати, 26 мая в Бишкеке состоится первый Евразийский экономический форум, в котором также в режиме видеоконференции примут участие главы государств союза.

— Мы готовились к тому, что это будет проходить в очном формате, но буквально на днях было принято решение, что главы государств будут на форуме и на заседании совета присутствовать в режиме видео-конференц-связи, — уточнил Михаил Мясникович.

В то же время работа секций и панельных дискуссий на форуме будет проводиться в очном формате в Бишкеке, как и планировалось.

Соблюсти баланс интересов

Председатель Коллегии ЕЭК также рассказал журналистам о решениях, принятых Евразийской экономической комиссией для компенсации потерь от санкционного давления со стороны Запада:

— Для того чтобы наши предприятия не оказались без сырья, комплектующих, чтобы внутренний потребительский рынок не скуднел, принят целый ряд решений по таможенно-тарифному регулированию, позволяющий в определенной степени компенсировать те недружественные шаги, которые мы ощутили со стороны компаний западных государств. Приняты решения по обнулению или существенному снижению ввозных пошлин по 1310 товарным группам. 

Эта реальная поддержка бизнесу и населению оценивается в 2,8 миллиарда долларов. 

То есть целый ряд товаров, которые раньше облагались таможенными пошлинами и это было барьером для вхождения на рынок наших государств, либо освобождены от пошлин, либо они существенно снижены. Это способствует тому, чтобы и внутренний рынок насыщался, и чтобы промышленность, сельское хозяйство работали устойчиво.

Михаил Мясникович также отметил, что приняты решения по более льготным формам приобретения товаров физическими лицами (по ввозу и по почтовым беспошлинным отправлениям), что позволяет недостающие на внутреннем рынке товары приобретать по импорту на льготных условиях.

Вместе с тем здесь очень важно соблюсти баланс интересов всех сторон. По словам председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии, принятые решения создают не совсем комфортные условия для национальных товаропроизводителей стран ЕАЭС:

— Беспошлинный ввоз аналогичных товаров из третьих стран создает дополнительную конкуренцию. Мы в комиссии смотрим за этими вопросами, и на это обратил внимание Александр Григорьевич, чтобы не угнетать национального товаропроизводителя. Кроме того, это недобор средств в бюджет, что тоже надо учитывать.

По материалам sb.by