Обратная связь

Назначение очков детям требует особого внимания, поскольку своевременная коррекция способствует правильному развитию монокулярных и бинокулярных функций и при ряде патологических состояний глаз препятствует их нарушению. Кроме того, очки могут оказывать некоторое влияние на процесс рефрактогенеза.
Очки детям назначают, как правило, для постоянного ношения. Детям дошкольного возраста, а также при амблиопии очки выписывают только на основании объективного определения рефракции в условиях циклоплегии.
Следует учитывать, что рефракция глаза в процессе роста и развития организма претерпевает значительные изменения. Поэтому у детей требуется более частое, чем у взрослых, уточнение рефракции и оптической коррекции.
При осмотре детей раннего возраста необходимо выявить такие состояния, как анизометропия, врожденная миопия, гиперметропия и астигматизм высоких степеней, косоглазие. У детей более старшего возраста, помимо того обращают внимание на выявление приобретенной миопии.
Своевременная коррекция анизометропии у детей – один из реальных путей предупреждения анизометрической амблиопии, которая в более старшем возрасте из-за отставания в развитии монокулярной системы на стороне глаза с худшей рефракцией обычно бывает неизлечимой. Миопическую анизометропию лучше корригировать контактными линзами.
При врожденной миопии требуется достаточно полная коррекция. При высоких ее степенях, если позволяет возраст ребенка, целесообразнее контактная коррекция.
Детям раннего возраста (2-4года) при гиперметропии более 3,5дптр целесообразно выписывать очки для постоянного ношения на 1,0дптр слабее, чем степень аметропии. В таких случаях смысл оптической коррекции заключается в устранении условий для возникновения аккомодационного косоглазия. Если к 6-7годам у ребенка сохраняется устойчивое бинокулярное зрение, острота зрения без очков не снижается, и он не испытывает астенопических затруднений, оптическую коррекцию отменяют.
При сходящемся косоглазии в сочетании с гиперметропией, как правило, назначают очки на 0,5-1,0дптр меньше степени дальнозоркости. Полная коррекция гиперметропии целесообразна в тех случаях, когда она устраняет девиацию, а более слабые линзы такого эффекта не дают. Иногда в очках, назначенным по приведенным выше правилам, косоглазие отсутствует при взгляде вдаль, но возникает при фиксации близкого предмета. В этих случаях можно назначать бифокальные очки, увеличив нижнюю половину линзы на 1,0-2,0дптр, если такое увеличение приводит к устранению девиации.
Ношение очков рекомендуется и при редком сочетании сходящегося косоглазия с миопией, хотя отрицательные линзы могут способствовать увеличению степени отклонения глаза. При расходящемся косоглазии с гиперметропией ношение очков может способствовать увеличению девиации. Поэтому очки необходимы только тогда, когда без них отмечается существенное (до 0,6-0,7 и менее) ухудшение остроты зрения хотя бы одного глаза.
При миопии у детей школьного возраста для дали, как правило, рекомендуется почти полная коррекция, обеспечивающая бинокулярную остроту зрения 0,7-0,8-0,9.
При оптической коррекции афакии у детей следует учитывать, что в первые 3-4 мес. после операции рефракция нередко изменяется, в основном за счёт роговичного астигматизма. Вначале преобладает астигматизм обратного типа, затем он уменьшается, может исчезнуть или перейти в астигматизм прямого типа. Поэтому через 3-4 мес. после операции повторно исследуют рефракцию и при необходимости вносят коррективы в оптическую коррекцию, назначенную ребенку при выписке из стационара. В дальнейшем уточнение рефракции и коррекции афакичного глаза следует проводить один раз в год.

Комментарии (4)

  1. Ирина П.

    Ответить

    Добрый день, спасибо за разъяснения, информация полезная, но многие медицинские термины не понятны. Нужно ли после оперированного косоглазия сразу носить очки и посещать детский сад?

    • admin

      Ответить

      На вопрос отвечает врач-офтальмолог Данилевич Алла Игоревна.
      Так как в происхождении косоглазия большое значение имеют дальнозоркость, астигматизм и близорукость, то первостепенным в лечении данной патологии является постоянное ношение очков, которые улучшают зрение, создают нормальные условия для развития и работы глаз. Лечение косоглазия процесс долгий. Хирургия – это всего лишь один из этапов лечения. Цель операции — восстановить симметричное или близкое к нему положение глаз путем изменения мышечного баланса: усиливают слабые или ослабляют сильные мышцы. Хирургическое вмешательство – не последний этап лечения косоглазия, т.к. после операции следует продолжать занятия в условиях специального дошкольного учреждения на развитие бинокулярного, а затем и стереоскопического (глубинного, объемного, трехмерного) зрения. Следует помнить, что очки необходимо носить постоянно как до операции, так и после нее.

  2. Анна

    Ответить

    Добрый день, у моего сына 2,6 года диагноз дальнозоркость высокой степени и астигматизм. Нам были в 1,5 годы выписаны очки +6, +0,3 и +7,0 +0,2., сейчас на осмотре врача после закапывания атропином 5 дней, показатели +10 +2.25 на втором +12,25 +1,25
    Нам выписали новые очки +9+1,75 и +11+0,75 правильноли выписаны очки?!!!!
    Почему так изменилось зрение????
    Что нам делать???
    С сентября идем в специализированный садик.

    • admin

      Ответить

      Добрый день, Ваш вопрос будет передан врачу- офтальмологу. В ближайшее время Вам ответят на электронную почту. Обратиться к врачу- офтальмологу можно по телефону 53-25-14 (понелельник — пятница, с 8.00- 10.00).

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *