В Беларуси изменились ПДД для велосипедистов и самокатчиков
Изменения в правила дорожного движения внесены Указом Президента Республики Беларусь №295 от 4 августа 2025 г. Основные нововведения вступили в силу с 1 сентября текущего года.

В Правилах дорожного движения запрещено движение велосипедистов и самокатчиков по пешеходной зоне и закреплена их обязанность спешиваться при пересечении проезжей части дороги. Исключение составляют случаи, если движение на велосипедном переезде организовано при помощи специальных транспортных светофоров, при движении на перекрестке по велосипедной дорожке или не далее 1 м от правого края проезжей части, когда это допускается правилами. Такая мера введена из-за увеличения количества ДТП с участием велосипедистов и самокатчиков, которых за последние два года зарегистрировано около 900.
Кроме того, комплексно пересмотрены подходы к использованию средств персональной мобильности. Это связано с появлением новых устройств, способных развивать скорость до 80 км/ч и по техническим параметрам соответствующих больше электроскутерам и мопедам, чем электросамокатам. По сути, это полноценный транспорт, при этом передвигающийся по тротуару и создающий опасность для пешеходов.
Поэтому уточняется термин ”средство персональной мобильности“. Под ним понимается устройство, оснащенное электродвигателем и способное развивать скорость до 25 км/ч, а лица на СПМ приравниваются к велосипедистам. Также вводятся скоростные ограничения: ездить на электросамокатах, сегвеях, моноколесах можно по велодорожке со скоростью не более 25 км/ч, по тротуару – не более 10 км/ч. Устанавливается запрет передвижения по тротуару тяжелых устройств, масса которых превышает 35 кг. Запрещено оставлять СПМ в местах, где это создает препятствия для движения иных участников дорожного движения.
Электрическим устройствам, которые по техническим характеристикам могут быть отнесены к мопедам и мотоциклам, дается право участвовать в дорожном движении. Для этого нужно подтвердить тип транспортного средства, оформить на него электронный паспорт и зарегистрировать в ГАИ. Без регистрации такие устройства разрешено использовать на дорогах без усовершенствованного покрытия, передвигаться в светлое время суток по обочине, при ее отсутствии – по проезжей части дороги не далее 1 м от правого края при наличии водительского удостоверения соответствующей категории. Уточнены иные положения правил дорожного движения. В частности, территории садоводческих товариществ теперь отнесены к жилой зоне.




























