ЭФФЕКТИВНЫЕ СРЕДСТВА ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Система образования Республики Беларусь предусматривает целенаправленную работу с различными группами обучающихся с особыми образовательными потребностями в рамках единого образовательного пространства, что отражено в нормах Кодекса Республики Беларусь об образовании.
Деятельность системы специального образования в 2015/2016 учебном году направлена на развитие инклюзивных процессов в образовании.
Национальная система образования стремится создать необходимые условия для удовлетворения образовательных потребностей всех обучающихся, включая лиц с особенностями психофизического развития, как в учреждениях специального образования, так и учреждениях дошкольного образования при осуществлении в них интегрированного обучения и воспитания.
Одним из приоритетных направлений преобразований и механизмов осуществления инклюзивного образования является научно-методическое обеспечение образовательного процесса в учреждениях образования.
На современном этапе организацию образовательного процесса для детей с нарушениями зрения затрудняет:
— отсутствие в действующей программе для детей с нарушениями зрения (Выхаванне i навучанне дашкольнiкаў з парушэннямi зроку/ Н.В. Акулiч, Н.М. Грыгор»ева,-Мiнск: НМЦэнтр, 1997) материала к образовательным областям, определяемым учебными планами специального образования на уровне дошкольного образования;
-несоответствие учебных наглядных и учебно-методических пособий, изданных для учреждений дошкольного образования зрительным возможностям детей с нарушениями зрения;
-не разрабатываются учебные наглядные и учебно-методические пособия для коррекционных занятий по «Развитию зрительного восприятия», «Социально-бытовой ориентировке», «Пространственному ориентированию и мобильности», «Развитию познавательной деятельности».
Практика обучения и воспитания детей с нарушениями зрения свидетельствует о необходимости специальной адаптации учебных наглядных пособий, изданных для учреждений дошкольного образования зрительным возможностям детей; о разработке и создании дидактических пособий для детей с нарушениями зрения (амблиопией и косоглазием) для проведения коррекционных занятий учителем-дефектологом (тифлопедагогом).
дидактические пособия
С 2014 года в специальном дошкольном учреждении для внутреннего пользования издаются дидактические пособия, используемые на коррекционных занятиях по «Развитию зрительного восприятия» и «Социально-бытовой ориентировке» с учётом требований, которые необходимо выполнять при предъявлении стимульного материала:
1. Контрастность предъявления объектов и изображений по отношению к фону от 60 до 100%.
2. В изображениях соблюдены пропорциональности отношений по величине в соответствии с отношениями реальных объектов, соотношение с реальным цветом объектов, высокий цветовой контраст.
3. Величина изображений определена зрительными возможностями обучающихся.
4. Фон разгружен от лишних деталей, не вызывает затруднений при опознании объекта в соответствии с заданием.
5. Использовались жёлто- красно-оранжевые и зелёные тона, насыщенностью тонов-0.8-1.0.
6. В зависимости от особенностей зрительной патологии время на экспозицию стимульного материала увеличивается не менее чем в 2-3 раза.
7. Использованы изображения предметов в различных графических модальностях.
Первое пособие издано в 2014 году. В нём представлена система заданий для организации коррекционной работы по социально-бытовой ориентировке в направлении «Предметные представления: одежда». Использование в коррекционной работе данной книги позволяет педагогу сформировать системный характер представлений о предметах одежды у дошкольников, т.е. у ребёнка появляется целостное, структурированное представление о предмете (его фактуре, строении, материале, из которого он изготовлен, назначении), а также формируется умение использовать их в процессе социально-бытовой ориентировки.
Во втором дидактическом пособии (2015 г.) предлагается система заданий для организации коррекционной работы по социально-бытовой ориентировке в направлении «Ребёнку о нём самом». Материалы, представленные в книге, способствуют формированию положительного отношения к социальной ориентировке, развитию системных представлений о себе и семье, стимулированию развития произвольного внимания, памяти, мышления, связной речи и расширению представлений об окружающем.
Третье дидактическое пособие (2015 г.) предназначено для использования на индивидуальных коррекционных занятиях. В нём предлагается система заданий для организации коррекционных занятий с детьми от 4 до 7 лет по «Развитию зрительного восприятия» в направлении «Формирование сенсорных эталонов цвета». Материалы способствуют расширению умения пользоваться сенсорными эталонами цвета на уровне называния, узнавания, оперирования (соотнесения, локализации), успешному формированию сенсомоторной культуры, необходимого чувственного опыта, приёмов и способов умственной деятельности детей с нарушениями зрения.
Использование на практике
Дидактические пособия разработаны с учётом возрастных и психофизических особенностей детей с нарушениями зрения, соответствуют современным направлениям коррекционного процесса обучения и воспитания детей дошкольного возраста. Адресованы учителям-дефектологам, воспитателям, а также родителям.
Содержательно дидактические пособия отвечают принципам разноуровневости, вариативности и коррекционной направленности. При подборе материала дидактических пособий использовались проекты программ коррекционных занятий, размещённые на сайте отдела специального образования www.asabliva.by в разделе «Учебные планы, программы, учебники, пособия/ учебные программы».
Использование дидактического пособия в учреждениях дошкольного образования позволит удовлетворить особые образовательные потребности детей с нарушениями зрения в условиях образовательной интеграции.
Для нас, практиков, основной задачей на ближайшее будущее является создание интерактивных игровых пособий средствами современных информационных технологий на основе печатных дидактических пособий.
 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					































 Russian
 Russian Belarusian
 Belarusian English
 English