Укусы клещей — одна из опасностей, с которыми человек может столкнуться в весенне-летний период при выезде на природу, в сельскую местность и даже во время прогулок в зелёных зонах городов. Наиболее активны клещи утром и вечером, любят затемнённые влажные места с густым подлеском и места вблизи троп. В высокой траве клещи лучше защищены от солнечных лучей, у них больше шансов для нападения. В жару или дождь клещи прячутся и не нападают.
Наибольшую опасность представляют инфекции, возбудители которых развиваются в организмах клещей и могут передаваться человеку при укусе. Такие как:
• клещевой энцефалит;
• болезнь Лайма.
Как защитить себя от укусов клещей:
— надевайте одежду, максимально закрывающую тело, светлых тонов, чтобы легче было заметить клеща и, обязательно, головной убор. Рубашку лучше заправить в брюки, а брюки в носки с резинкой;
— при длительном нахождении в лесу проводите само — и взаимоосмотры каждые 2 часа;
— для отпугивания клещей используйте отпугивающие средства-репелленты;
— этими же средствами можно обработать сиденья и багажник автомобиля, на котором вы отправляетесь в лес.
— во время прогулок в лесу или парке не забирайтесь в заросли густой травы или кустарника.
Если вы пострадали от укуса клеща, его следует быстро удалить. Это можно сделать самостоятельно. Используйте для этого петлю из прочной нити, накинутую поближе к хоботку. Место укуса обработайте любым антисептиком. Если клеща не удалось удалить самостоятельно – обратитесь за помощью к врачу-хирургу.
Удалённого клеща можно исследовать на заражённость возбудителями клещевого энцефалита или Лайм-боррелиоза в Лидском зональном центре гигиены и эпидемиологии.
В последующие дни после укуса следите за своим здоровьем, а в случае недомогания обращайтесь к врачу, сообщив при этом об укусе клеща.