Обратная связь

Профилактика энтеробиоза

Очень часто родители детей, посещающих ясли-сад, начальную школу сталкиваются с такой ситуацией: ребенок вдруг стал капризным, рассеянным, нервозным, у него испортился аппетит, появились боли в животе; во сне малыш беспокоен, вертится в постели, зовет к себе; у ребенка появилась привычка расчесывать промежность.
После обращения к врачу и проведения соответствующих лабораторных исследований вашему ребенку выставлен диагноз: Энтеробиоз. Пугаться не стоит, но нужно знать о данном заболевании, о лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических мероприятиях, выполнение которых позволит полноценно оздоровить ребенка и остальных членов семьи.

Энтеробиоз

Энтеробиоз – один из наиболее распространенных и наиболее часто регистрируемых гельминтозов в нашей республике, особенно у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Широкое распространение гельминтоза обусловлено легкостью передачи инвазии — контактным путем, а также недостаточным уровнем санитарной культуры, сложностями в формировании гигиенических навыков у детей младшего возраста.

Возбудителем энтеробиоза являются острицы – маленькие гельминты, бело-розового цвета, длиной около 1 см, обитающие преимущественно в нижнем отделе тонкого и в толстом кишечнике человека. Острицы откладывают яйца не в кишечнике, а в складках кожи промежности, для чего выползают из прямой кишки (чаще во время сна ребенка) наружу и вызывают тем самым сильный зуд. Самки откладывают около 10-12 тысяч яиц, после чего погибают. Расчесывая зудящие места, больные загрязняют яйцами остриц руки и особенно много их скапливается под ногтями. Грязными или плохо вымытыми руками они заносят яйца остриц в рот и повторно заражаются. Кроме этого, больной загрязняет яйцами остриц нательное и постельное белье, окружающие предметы, пищевые продукты и тем самым заражает окружающих его людей. Яйца могут сохраняться на игрушках, коврах, книгах, мебели в течение месяца.
Источником энтеробиоза является больной человек. Заражение острицами происходит при проглатывании зрелых яиц, содержащих подвижные личинки. Живут острицы в организме человека в среднем 1 месяц, а страдать от них иногда приходится годами. Ребенок не понимая важности соблюдения правил гигиены, снова заражается ими и чаще всего от самого себя.
Если нарушается санитарно-гигиенический режим в детских учреждениях, не соблюдается чистота в квартирах, то заражаются не только дети, но и взрослые.

Лечение больных энтеробиозом становится совершенно бесполезным, если не выполняются элементарные санитарно-гигиенические правила и правила личной гигиены, как в детских организованных коллективах, так и в домашних условиях.

Родителям больных энтеробиозом детей необходимо особое внимание уделять следующим мероприятиям:
  • ежедневное подмывание ребенка утром и вечером перед сном;
  • смену нательного и постельного белья после мытья; тщательное проглаживание верхней одежды горячим утюгом с лица и изнанки; кипячение грязного белья перед стиркой;
  • одевание на ночь плотных трусов с резинками на бедрах и закладывание в область перианальных складок ватного тампона с вазелином (утром тампон удаляется и ошпаривается кипятком);
  • проглаживание после сна горячим утюгом постельных принадлежностей;
  • стрижка ногтей по мере отрастания и загрязнения;
  • искоренение у ребенка вредных привычек (обгрызание ногтей, держание пальцев во рту и т.д.);
  • формирование у ребенка потребности мытья рук с мылом перед приемом пищи, после посещения туалета, после сна, улицы и т.д.;
  • проведение регулярной влажной уборки в доме, мытье детских игрушек в горячей воде с мылом (игрушки, не поддающиеся мойке, ковры, дорожки на период оздоровления ребенка убираются).

Крутой кипяток убивает яйца остриц, поэтому столовую и чайную посуду, ножи, вилки и ложки после мытья, а также горшок, унитаз, ветошь необходимо ошпаривать кипятком.
Родителям необходимо помнить, что выполнение вышеуказанных санитарно-гигиенических мероприятий позволит излечить вашего ребенка от энтеробиоза и предотвратить заражение окружающих. Гельминты — вредны и опасны, но заражение ими легче предупредить, чем потом с ними бороться.