Обратная связь

Отец для мальчика — это прямая инструкция к действиям. Мальчик – это отражение отца в хорошем и в плохом. Ребенок будет подражать лишь тому человеку, к которому ощущает симпатию. Поэтому очень важно, чтобы отец был терпеливым к сыну, проявлял свою любовь. Мальчик должен уважать своего папу, а не бояться его. А тот должен поддерживать сына и верить в него. Отец отвечает за самоуважение мальчика, за его успехи в жизни. Лучше всего, когда отец видит сына победителем.

Самостоятельность тоже лежит на родительских плечах. Спрашивайте, что думает ребенок по некоторым конкретным вопросам, совещайтесь с ним и советуйте ему, но не приказывайте! Ребенок должен сам избрать жизненную дорогу. Вы как отец должны стать проводником, а не диктатором.

подавайте пример

Только собственный пример может воспитать в сыне любовь и уважение к женщинам. Если сын с пеленок видит пренебрежение, игнорирование или, что еще хуже, побои, то будьте уверены, он непременно поднимет руку на маму, со временем на жену, а на дочери отработает весь свой детский опыт!

То же самое касается и мужества. Это качество тоже не воспитывают на словах. Нужен только пример из папиной жизни.

Наказание и модель поведения

Относительно наказания, то папа, в отличие от мамы, делает это долго и бескомпромиссно. Однако сыны спокойно относятся к этому. Они будто интуитивно ощущают, что так надо. Мальчику нужна родительская суровость, чтобы быть конкурентоспособным в жестоком мире мужчин.

Если ребенок растет без отца, тогда он обязательно будет искать примеры наследования в других мужчинах. Такие дети часто имеют проблемы в общении и им очень тяжело воспитывать собственных детей, они не знают, как это делать.

итоги

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что роли и функции отца в воспитании мальчика сводятся к двум основным обязанностям, имеющим чрезвычайно важное значение для его (мальчика) будущей жизни:

Отец вводит ребенка в мир социальных отношений, учит его адекватно воспринимать и оценивать себя и других, способствует становлению сына как представителя мужской субкультуры. Все это определяет личностное и социальное развитие мальчика.

Отец помогает сыну в осознании себя как мужчины, что предопределяет нормальное психическое развитие мальчика и предотвращает проблемы в сфере взаимоотношений полов.

Неучастие мужчины в выполнении этих важнейших функций может послужить источником самых разнообразных проблем в жизни мальчика:

он может стать изгоем в среде сверстников, приобретя ярлык «маменькиного сынка», только потому, что у него перед глазами не было примера мужского поведения, мужского способа решения жизненных проблем;

мальчик может стать предметом насмешек по причине незнания каких-либо реалий мужской субкультуры;

его общение с представительницами противоположного пола также может быть отягощено большим количеством проблем в связи с неумением завязывать контакты и выстраивать систему взаимоотношений.

Отцовская строгость нужна мальчику — так он получает первые уроки взаимодействия с мужским сообществом, где часто правят законы, не отягощенные излишней гуманностью

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *