Обратная связь

Уважаемые взрослые!
Помните, что вы в ответе за своих детей. Не забывайте напоминать ребятам каждый раз, когда они выходят из дома, несложные правила безопасности поведения на улицах и дорогах. Будьте сами достойным примером, и совместными усилиями мы научим детей правильно ориентироваться на дороге, сохраним им здоровье и жизнь. Помните, одними предостережениями типа «будь осторожен» делу существенно не поможешь. Необходима повседневная тренировка движений, внимания ребенка в сочетании с постоянным личным примером родителей. Важно воспитать у детей следующие виды навыков:

1. Навык наблюдения.

Ребёнок должен научиться видеть предметы, закрывающие обзор проезжей части, как предметы ОПАСНЫЕ или СКРЫВАЮЩИЕ ОПАСНОСТЬ. Для этого надо многократно показывать с тротуара эти предметы тогда, когда они скрывают, вот – вот скроют или только скрыли движущийся автомобиль. Таким же образом ребенок должен научиться видеть факторы, отвлекающие его внимание, как сигналы опасности. (Например: автобус, остановившейся на противоположной стороне улицы. Спеша к нему, можно попасть под колёса проходящей машины.)

2. Навык спокойного достаточно уверенного поведения на улице.

Он воспитывается на личном примере родителей. Этот навык очень важен для ребенка, поэтому взрослый, идя по улице с сыном или дочерью, не должен поддаваться волнению или спешке, какие бы обстоятельства к этому ни принуждали.

3. Навык переключения на улицу.

Если бордюрный камень тротуара – граница, за которой кончаются привычки, действующие в быту, надо приучить ребенка замечать эту границу: замедлить движение, остановиться, выдержать паузу для психологического переключения в связи с переходом в опасную зону. И здесь пример родителей имеет решающее значение.

4. Навык переключения на самоконтроль.

Попав на проезжую часть, ребенок должен СЛЕДИТЬ ЗА СВОИМ ПОВЕДЕНИЕМ, ПРАВИЛЬНО ОЦЕНИВАТЬ ДОРОЖНУЮ ОБСТАНОВКУ. Выработка такого навыка требует определенной тренировки под руководством взрослых.
Именно с двух до семи лет, пока на улице ребенок рядом с вами, лучше всего прививать ему навыки поведения на улице.

ПРИМЕР РОДИТЕЛЕЙ

Пример родителей – один из основных факторов безопасного поведения на улице. Одно неправильное действие родителей на глазах у ребенка или вместе с ним может перечеркнуть все словесные предостережения. Поэтому с ребенком – ни какой спешки на проезжей части, ни какого бега через дорогу к автобусу, ни каких разговоров о постороннем во время перехода, никаких движений наискосок, в стороне от перехода, на красный сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *