Обратная связь
Как поднять иммунитет ребенку, не прибегая к лекарственным средствам?

Если ваш малыш посещает детский сад или любое другое место с большим скоплением людей, укрепить хрупкий иммунитет помогут следующие меры:

1.​ Перед выходом на улицу смажьте слизистую носа ребенка мазью «Виферон» или оксолиновой мазью.

2.​ Вернувшись домой, промойте малышу носик любым солевым раствором ( Аквалор, Физиомер). Можно просто закапать в нос раствор морской соли (1 ч.л. на стакан воды), а старшим детям (начиная с 3-4 лет) прополоскать раствором горло. Так вы вымоете возможные вирусы из носоглотки.

3.​ Если вы или кто-то из близких простудились, не поленитесь надеть на себя (или другого заболевшего) марлевую маску.

Укрепить иммунитет детей под силу каждому родителю. Стоит только помнить, что для этого необходим комплексный подход, который требует большого труда и терпения. Укрепляющие процедуры желательно начинать с первых дней жизни. Они гарантируют хороший результат. Главное, сделать их образом жизни своей семьи.

Как можно больше гуляйте с ребенком. Свежий воздух при ходьбе обогащает кровь кислородом, укрепляет нервную систему, снимает напряжение.

Хороший сон. Недосып подрывает иммунитет и отражается на самочувствии, мозговой и физической активности. Спать ребенок должен не менее 9-10 часов.

Овощи и фрукты. Каждый день в рацион вашего ребенка должен входить хотя бы один овощ и один фрукт. В сезон простуд увеличьте количество фруктов, содержащих витамин С(лимон, апельсин, мандарин).

Постарайтесь приучить ребенка к контрастному душу, его надо принимать ежедневно в одно время. Можно ограничиться лишь стопами, направляя на них попеременно то теплую, то холодную воду. Если же малышу понравится процедура, можете ополаскивать и все тело.

Начните с небольшого перепада температур — от 25 до 38 градусов. Постепенно увеличивайте разницу за счет нижней границы, она может быть и 5 и 20 градусов, — все зависит от восприимчивости ребенка.

Заканчивать такой душ нужно теплой водой.

Наиболее сложно родителям следовать режиму «легкой одежды». Мы привыкли кутать детей с рождения. Кажется, что ребенок простудился именно потому, что замерз: побежал босиком по квартире или снял варежки на улице. На самом деле «морозоустойчивость» детей целиком зависит от нас. Если ребенок привыкнет с рождения лежать в легкой пеленке, потом ползать по полу, ему будет не страшно выйти без лишней кофточки на улицу.

Одевая ребенка, не забывайте, что он, как правило, всегда находится в движении. Чаще всего ему именно жарко, а не холодно.

Подготовил врач-педиатр Сурконт М.А Декабрь,2016г.

Комментарии (1)

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *