Обратная связь

Правильный уход за очками для зрения – важнейшее условие не только для продления срока их эксплуатации, но и для сохранения здоровья глаз. С одной стороны, он направлен на очищение их стекол от ежедневно оседающих на них частичек кожи, пыли и пота. Ведь въевшееся загрязнение тяжело удалять, а видимость в загрязнённых очках снижается практически на треть.

Основное правило ухода за очками – бережное обращение с ними.

1. Для начала следует помнить, что очки не ободок. Ношение их на голове либо частое поднимание на лоб искривляет дужки и расшатывает удерживающие их болтики, деформирует оправу, нарушая тем самым симметричность расположения линз и приводя в результате к переутомлению глаз. К тому же при неловком движении очки можно банально уронить и разбить.

2. Снимать и надевать их следует аккуратно двумя руками. В противном случае есть риск растянуть дужки и расшатать шарниры, коими те крепятся к оправе. Внимание! Если возникнет необходимость их поправить, нужно взяться за линзы одновременно указательными пальцами сверху и большими снизу, а не двигать очки одним пальцем за мостик. Иначе есть риск создать дополнительную нагрузку на центральную часть оправы и носоупоры.

3. Линзы ни в коем случае не должны соприкасаться с твёрдой поверхностью во избежание царапин и мельчайших сколов, влияющих на чёткость видимого объекта. Если возникла необходимость на время снять и положить очки, то только линзами вверх. Это же правило действует, когда очки убирают в футляр. Рекомендуется выбирать твёрдый футляр с крышкой.
Наименее удачные места для хранения – кухня и ванная. Именно здесь велик риск попадания на них пыли, жира, агрессивных жидкостей или горячего пара.

4. Ещё одна проблема – воздействие солнечных лучей и стоящих рядом нагревательных приборов. Это особенно страшно, если в качестве материала для очков используется пластик. Под воздействием высоких температур он расплавляется, что приводит к нарушению центровки.

5. Правильное очищение. Очищение оправы — с целью сохранения эстетичного внешнего вида. Линз – с целью сохранения чёткости видимого изображения. Здесь главная проблема – выбор материала, особенно когда дело касается очищения линз с обеих сторон. Фрагмент одежды, носовой платок или обычная бумажная салфетка для этой цели чересчур грубы. Что касается остальных, всё зависит от того, будут ли линзы стеклянными или пластиковыми – в каждом случае имеются свои нюансы. Общий момент здесь только один: материал обязательно должен быть чистым и храниться в футляре.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *