Обратная связь

Музыкальное развитие и воспитание ребенка начинается с первых дней его жизни, когда он слышит мамин голос, берет в руки первый музыкальный инструмент — погремушку.
Как приобщить малыша к музыкальному искусству, когда он подрастает?

ЧТО И КАК СЛУШАТЬ?

Музыка, пожалуй, один из самых мощных факторов, который воздействует на наши эмоции и чувства. Детская же психика отличается особой утонченностью. Поэтому родителям важно знать, какую музыку давать слушать ребенку, а какой следует избегать.
• Не включайте музыку громко (особенно перед сном)! Дети обычно сами регулируют степень громкости, наиболее комфортную для их восприятия. Если музыка играет слишком тихо, они добавят звук, если слишком громко — будут закрывать уши.
• Помните, что наушники вредны для детского слуха! Это может быть опасным для развития слухового аппарата ребенка. Также сильные звуковые вибрации травмируют нервную систему.
• Выбирайте мелодичные и легкие по звучанию ритмы. Нельзя нагружать слуховое восприятие ребенка сложными ударными партиями.
• Во все времена классическая музыка считалась лучшим музыкальным жанром для малышей. Пусть ваш кроха слушает Моцарта, Вивальди, Бетховена. Произведения этих композиторов благотворно влияют на психическое развитие детей.
• Дети хорошо воспринимают высокочастотные звуки, поэтому старайтесь избегать низкочастотных мелодий. Они негативно воздействуют на психику ребенка.
• Нельзя, чтобы музыка в доме звучала 24 часа в сутки. Малышам до трех лет рекомендуют слушать музыку не более одного часа в течение дня. Можно разбить это время: полчаса утром, полчаса после обеда (или по пятнадцать минут четыре раза).
• Утром слушайте бодрую, ритмичную музыку, во второй половине дня и ближе к вечеру — спокойную и умиротворяющую.
• Не спешите знакомить вашего меломана с тяжелым роком и трансовой музыкой. Не всякий взрослый готов к восприятию этих жанров, что говорить о нежной психике ребенка.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *