Обратная связь

Первый класс школы — один из наиболее важных и трудных периодов в жизни детей. Кажется, ещё совсем недавно ваш ребенок был таким маленьким и несмышлёным, пугливым и беспомощным, а сегодня… Недалеко то время, когда он, как и 25 выпускников государственного учреждения образования «Лидский специальный ясли-сад №16 для детей с нарушениями зрения», с ранцем за плечами перешагнёт порог школы.

Статистика

По статистике, число детей, имеющих дефект зрения, при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней в дошкольном возрасте увеличивается с 1,5% в 3 года до 3% в 7 лет, а к моменту окончания школы процент близоруких детей достигает более 30%. Наибольшая опасность приобрести тот или иной дефект зрения возникает в самом начале школьного обучения, в начальных классах. Именно в этот период нагрузка на зрение детей существенно возрастает.

Как же сохранить зрение у первоклашек?

Для родителей будет не лишним знать и соблюдать несколько простых рекомендаций для сохранения и укрепления зрения детей.
Во-первых, вашему ребёнку необходимо соблюдать режим дня. Его быт должен быть организован надлежащим образом — как в школе, так и во время внешкольных занятий дома. Учащемуся нужен соответствующий отдых: не нужно заставлять ребенка делать уроки сразу после прихода из школы, а дать ему отдохнуть 1,5-2 часа. Начинать выполнение домашних заданий лучше с письма. Можно чередовать письменные задания с устными. Через каждые 10-15 минут необходимо прерываться и обязательно давать малышу физическую разрядку. Общая длительность занятий не должна превышать одного часа. Для сохранения зрения необходимо в середине занятий сидя (в течение минуты), быстро поморгать веками, а затем закрыть глаза на 1-2 минуты.

В перерыве между занятиями можно выполнить два упражнения — сидя и стоя.

Сидя: крепко зажмурить оба глаза на 3 секунды, а затем открыть на 3 секунды (повторить упражнение 6-8 раз). Далее, 4-5 раз произвести движения глазами по кругу в ту и другую сторону.
Стоя: смотреть вдаль 3-5 секунд, затем перевести взгляд на палец или карандаш в вытянутой вперёд руке и, продолжая его фиксацию, приблизить руку до глаз на расстояние 10-15 см (повторить упражнение 8-10 раз). Данные упражнения способствуют отдыху глаз и улучшению кровообращения в оболочках глаза.
Внимательно следите за тем, как Ваш ребенок сидит за письменным столом. Неправильная осанка может привести не только к искривлению позвоночника, но и к усилению дефектов зрения. При зрительной работе следует сидеть прямо, опираясь на спинку стула, слегка наклонив голову вперед. Помните, что рабочее место школьника должно быть освещено равномерно, а количество естественного света должно быть достаточным. Зимой или вечером необходимо дополнительно включать электрическое освещение, но при этом оно не должно быть слишком ярким, чтобы не создавать контраста между освещенным пространством и остальным помещением. Рекомендуется использовать настольную лампу мощностью 40-60 Ватт, устанавливается она слева. Расстояние от глаз до книги или тетради должно быть не менее 30-35см. Категорически запрещается читать лежа.
Помещение, где занимается Ваш ребёнок, должно периодически проветриваться.

Просмотр телевизора

Одним из излюбленных занятий всех детей является просмотр телевизионных передач или занятия на компьютере. Однако и то, и другое является существенной нагрузкой для глаз, особенно для детей с нарушениями зрения. Поэтому посоветуйтесь с врачом-офтальмологом по поводу того, как часто и долго ребёнку можно смотреть телевизор. Младшим школьникам рекомендуется просмотр телепередач не более 1 часа 2-3 раза в неделю, а дошкольникам не более получаса. Недопустим просмотр телевизора в темноте, лёжа, при плохом качестве изображения. Лучше всего расположиться от телевизора не ближе, чем на 3 метра, при этом следует сидеть не сбоку, а прямо перед экраном.
Следует строго регламентировать и работу за компьютером: младшие школьники не должны находиться за компьютером более 15 минут. Монитор устанавливается на специальном столе, расстояние до экрана 50-70 см, до клавиатуры 30-40см, экран не должен располагаться напротив окна или других прямых источников света, дающих блики.
Внимательно следите за питанием своего ребенка: оно должно быть сбалансированным, включать достаточное количество витаминов.
Уважаемые родители! Не забудьте сообщить учителю, классному руководителю о нарушениях зрения у Вашего ребенка, если таковые есть, и о рекомендациях врача-офтальмолога по режиму ношения очков, рассадке ребенка в классе относительно доски и чередованию режима зрительных нагрузок.
Выполнение этих простых рекомендаций поможет сберечь зрение Вашему ребенку! Будьте здоровы!
Данилевич А.И., врач-офтальмолог
ГУО «Лидский специальный ясли-сад №16
для детей с нарушениями зрения»

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *