Обратная связь

Работа зрительного анализатора складывается из деятельности световоспринимающего и глазодвигательного аппаратов. Зрительное утомление – астенопия, может наступать при расстройстве деятельности как одного, так и обоих аппаратов, однако в значительно большей мере это относится к глазодвигательному аппарату. Работоспособность мышц при переводе взора с одних предметов на неодинаково удаленные другие предметы, при фиксировании их на различных расстояниях, наблюдение за движущимися предметами понижается, если зрительная работа проходит в неблагоприятных условиях (недостаточная освещенность, неудобное положение зрительной работе и т.д.). Симптомы зрительного, а иногда и общего утомления проявляются в субъективных ощущениях: при чтении или рассматривании предметов на близком расстоянии мелкие предметы начинают «расплываться», буквы и строчки «затуманиваются», в глазах ощущается резь, ломота, боль в висках и надбровных дугах, появляется светобоязнь.
Всего несколько минут в день для несложных упражнений — и вскоре зрительное утомление будет снято. Занимаясь профилактикой, не возникает зрительного утомления. Офтальмолог В.Ф. Базарный рекомендует специальный комплекс из 5 простейших упражнений, получивший название «Физкультминутка для глаз». Упражнения выполняются через каждые 25 мин. зрительной работы. Весь этот комплекс занимает 1.5-2 минуты.
Исходное положение каждого упражнения — сидя или стоя.
Упражнение 1. Сделайте 15 колебательных движений глазами по горизонтали справа — налево, затем слева направо.
Упражнение 2. Сделайте 15 колебательных движений по вертикали -вверх-вниз и вниз вверх.
Упражнение 3. Тоже 15, но круговых вращательных движений глазами слева -направо. Упражнение 5. Оно выполняется по-другому: вращайте обоими глазами по часовой стрелке, фиксируя взгляд на пространстве между бровями и кончике носа, затем то же самое сделайте в противоположную сторону — против часовой стрелки. Повторите упражнение 4-5 раз.
Разумеется, этот комплекс упражнений можно выполнять как сидя, так и стоя.
Ни дня без гимнастики для глаз!

Упражнение 4. Тоже 15 круговых вращательных движений, но справа-налево.
Упражнение 5. Сделайте 15 круговых вращательных движений глазами вначале в правую, затем в левую стороны, как бы вычерчивая глазами уложенную на бок цифру 8.
Бывают ситуации, когда упражнения для глаз приходится выполнять не сидя или стоя, а лёжа. Наиболее доступен в этих случаях предлагаемый комплекс по методике М.Исаевой. В нём каждое из четырёх упражнений выполняется обоими глазами в течение для начала 5 секунд, затем добавляется ежедневно по 1 секунде, доводите это время до 1-2 минут
Упражнение 1. Обоими глазами смотрите на кончик носа. Время, как сказано выше.
Упражнение 2. Смотрите вверх на пространство между бровями.
Упражнение 3. Смотрите на левое плечо. Упражнение 4. Смотрите на правое плечо.

Комментарии (1)

  1. Dana Petrowna

    Ответить

    Здравствуйте, я-бабушка, делали с внучкой упражнения дома, получилось, внучка еще и меня получила очки снять, упражнения просты и легко выполняются.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *