Обратная связь
главное заблуждение

Бытует такое мнение, что отец обязан зарабатывать деньги! Это считают основной задачей мужчины как папы. А в процессе воспитания детей отец начинает принимать участие где-то с пяти-шести лет, когда уже и воспитывать поздно.

Утешает только то, что в настоящее время тенденция присутствия отца в жизни семьи постепенно возрастает. Хотя бы взять во внимание то, насколько современное поколение хочет отцовства. Все больше будущих пап хотят ребенка, ходят на курсы, присутствуют на УЗИ и во время родов, с большой радостью и нежностью помогают ухаживать за грудным ребенком. Хочется верить, что отцовство становится осознанным и для наших мужчин.
Попробуем выяснить, какую роль играет отец в воспитании сыновей.
Для начала отметим, что папа есть папа – он не заменитель мамы, у него совсем другие функции в семье. Мама дает ребенку нежность и ласку, папа же отвечает за уверенность и защиту. Мама примет ребенка всегда, пожалеет, успокоит. Отец – это человек, который стимулирует ребенка к развитию, помогает выяснить причины неудач, побуждает к достижениям и вселяет веру в себя. Ребенку нужно и то, и другое, поэтому так важно всеми силами сохранять хорошие отношения между родителями.

Ребенок – это наше зеркало

Добрый отец – это человек, который не дрессирует правильного и выгодного ребенка, а воспитывает своим примером, закладывает способность видеть, создавать и отдавать добро! Это человек, который без колебаний оставит все дела, когда почувствует, что ребенку нужно время, чтобы поиграть, побыть с папой.

Добрые родители – это те, которым дети признательны всю жизнь! Не деньги, не образование, не приказы воспитывают ребенка – отец должен чувствовать своего ребенка. Отцами не рождаются, ими становятся. Воспитать в себе умение чувствовать потребности своего ребенка, умение помочь, посоветовать, а иногда отойти и позволить ребенку идти своей дорогой, вместе с тем поддерживать его, невзирая ни на что, – тяжело, однако это надо сделать, чтобы вырастить гармоничную личность. Ребенка нужно готовить к жизни. Малыши помнят все, что дали им родители: и хорошее, и плохое.

Воспоминания из детства – это не дорогие подарки или поездки (это только способ откупиться от ребенка), а время, проведенное с родителями. Ребенок хорошо запомнит чувство, когда ему так хотелось родительского внимания, а папа не нашел времени и спрятался за личными делами. Дети хорошо понимают, когда от них откупаются, и не прощают этого…

Часто можно услышать: «Добрый отец, и сын пошел в него». Но это не передается генетически. Ребенок – это наше зеркало, поэтому воспитывать сначала нужно себя, а не его. Когда кто-то делает замечание вашему ребенку, не огорчайтесь, не объясняйте, не оправдывайтесь, а ищите причину в себе.

Итак, отец в нашей жизни появляется еще до нашего рождения. Если папа обеспечивает маме спокойствие, ребенок чувствует счастье и силы еще на том этапе, когда он находится в животике.

Чем больше папа будет любить маму, тем больше ребенок будет любить отца!

Конечно, если он будет разговаривать с ребенком, будет гладить животик, будет петь, будет рисовать и просто радоваться от того, что у него уже есть малыш, то быстрее и легче установится тандем «отец-ребенок».

Исследования подтверждают…

Исследования подтверждают, что если отец принимал активное участие в пренатальной (дородовой) жизни ребенка, то он быстрее начнет узнавать папу и реагировать успокоением на него голос почти сразу после рождения.

В первый год жизни закладывается умение распределять любовь. Этому учит папа, показывая, как он любит маму и ребенка. Малыш уже ощущает, что разные люди проявляют любовь к нему по-разному (мама берет на руки и жалеет, отец берет на руки и разговаривает; мама говорит: «Ты мое Солнышко, Зайчик, Котик…», а отец: «Ты моя гордость…»), и это правильно. Если первые несколько лет отец не уделяет внимания ребенку, ожидая, когда он подрастет, то он упускает время, потому что основа нашей личности формируется в первые шесть лет.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *