Обратная связь

Дорогие друзья, здесь мы будем размещать советы для родителей тифлопедагога.
Задать вопрос Вы можете прямо с сайта.

Авторские игры в предметно-развивающей среде

Развиваем зрительно-моторную координацию вместе!

Развитие зрительного восприятия и двигательной сферы детей с нарушениями зрения тесно связаны. А, как известно, двигательная сфера детей с нарушениями зрения развивается иначе. Запаздывает в развитии и координация движений, её точность, так как нарушенное зрение не в полной мере обеспечивает ребенку необходимый контроль за движениями.
Читать подробнее

Игры с мозаикой

Мозаика – одно из любимых занятий дошкольника. Работа с мозаикой очень важна для психического развития ребенка с нарушениями зрения: развивается мелкая моторика рук, образное мышление, воображение, цветовое восприятие, представления о форме, величине, ориентировке на плоскости, тактильные ощущения, зрительные функции, глазомер, умение анализировать изображение. Создавая изображение с помощью мозаики, у ребенка развивается целенаправленная деятельность, волевая регуляция поведения (произвольность), художественный вкус.
Читать подробнее

НАПРАВЛЕНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ

Деятельность педагогов и специалистов в детском саду, прежде всего, направлена на выход в обучении ребенка с нарушениями зрения в большое пространство, на развитие двигательной активности. Мы постоянно сталкиваемся с фактом, когда новые условия сковывают ребенка со зрительным дефектом и, казалось бы, сформированный навык не срабатывает.
Читать подробнее

Особенности зрительного восприятия

Специфические особенности зрительного восприятия детей с нарушениями зрения:
Перечень препятствий и ограничений, которые обычно испытывает ребенок с нарушением зрения в процессе обучения, делает очевидным тот факт, что он не сможет их преодолеть самостоятельно в условиях образовательной интеграции, а, следовательно, нуждается в специальной помощи.
Читать подробнее

«Как сохранить свое зрение?»

ПРАВИЛА БЕРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ К ГЛАЗАМ

Читать подробнее

Рабочее место ребенка

Коррекция зрения ребенка на первом этапе при поступлении его в ясли-сад заключается в стимуляции хуже видящего глаза путем окклюзии (закрытия) лучше видящего глаза. При этом ребенок с амблиопией и косоглазием попадает в положение слабовидящего, поэтому рекомендуется рассаживать детей относительно месторасположения воспитателя по следующему принципу:

Читать подробнее

Требования к игрушкам для детей с нарушениями зрения

Милая мамочка!
МОИ ИГРУШКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ:
• Максимально яркими (количество цветов — не более 2-3), или с контрастным рисунком (максимальным контрастом обладает черно-белый рисунок, также можно использовать сочетания: красный — зеленый….
Читать подробнее