Обратная связь

Амблиопия — это низкая острота центрального зрения на анатомически правильно построенном глазу без органических изменений в нем, обусловленное функциональными расстройствами зрительного анализатора, является дезадаптирующим синдромом и служит неблагоприятным прогностическим признаком для обучения, ухудшая качество жизни больных. Возникает, в основном, у детей в период развития зрительной системы, часто сопровождает косоглазие, дальнозоркость и астигматизм. При близорукости амблиопия встречается реже. Амблиопия при содружественном косоглазии развивается в результате расстройства бинокулярного зрения и называется поэтому дисбинокулярной. Однако не всегда амблиопия при косоглазии бывает дисбинокулярной. Она может предшествовать косоглазию и быть его причиной. К такого рода амблиопиям относится понижение зрения при аметропиях и анизометропии — рефракционная амблиопия. Нередки случаи возникновения амблиопии при несвоевременно оперированной врожденной катаракте и бельмах роговицы — обскурационная амблиопия. Может встречаться и так называемая истерическая амблиопия. При нечетком изображении на сетчатке возникает нарушение бинокулярного взаимодействия с последующей блокадой зрительного сигнала от глаза со слабым зрением. Активное торможение сигнала приводит к снижению зрения, которое может быть восстановлено.

В зависимости от остроты зрения выделяют 5 степеней амблиопии:

Очень слабая степень амблиопии (1ст.) — острота зрения с коррекцией 0.9-0.8 Слабая (Пет.) — 0.7-0.5 Средняя (Шст.) — 0.4-0.3 Сильная (IVct.) — 0.2-0.05 Очень сильная (Уст.) — ниже 0.05.

Принципы существующих методов лечения амблиопии, целью которых является повышение остроты зрения, состоят в устранении конкурентных влияний ведущего глаза, а также в стимуляции функции фовеолярной области амблиопичного глаза.

Лечение амблиопии наиболее эффективно в ранние сроки.

Начинают лечение амблиопии с очковой коррекции аметропии. Одним из самых простых, широко распространённых, известных свыше 200 лет, однако очень эффективным, способом лечения амблиопии является «прямая окклюзия» -выключение из акта зрения второго, лучше видящего глаза. Окклюзия проводится в течение 2-6 месяцев с периодическим (раз в неделю) контролем зрения обоих глаз. При неправильной фиксации лечение нередко начинают с «обратной окклюзии», т.е. на 3-4 недели выключают амблиопичный глаз в надежде, что под повязкой функция центральной ямки растормозится. Наряду с окклюзией используется активная стимуляция светом сетчатки (засветы). В нашем детском саду засветы проводятся на большом безрефлексном офтальмоскопе (ББО) и амблиостимуляторе «Аист-01лк» (метод структурированной цветоимпульсной макулостимуляции — квантовой офтальмотерапии). После засветов прикрывается лучше видящий глаз и искусственно усиливается зрительная нагрузка амблиопичного глаза при помощи таких упражнений, как обводка контуров картинок, раскладывание мелкой мозаики, сортировка различных видов круп и т.д.

Наряду с выше перечисленными методиками в последние годы в нашем саду успешно используются современные компьютерные технологии.

Компьютерные лечебные программы «eYe», «Контур», игровые программы «Тир», «Льдинка», «Крестики», «Галактика» предназначены для лечения амблиопии любой степени и любого вида у пациентов от 3 лет и старше. Метод дает хорошие результаты и в случае резко неустойчивой фиксации, когда многие другие способы оказываются малоэффективными. Занятия проводятся в форме мультимедийных игр, в которых специфические для лечения амблиопии зрительные стимулы взаимосвязаны со звуковыми сигналами и движениями руки пациента. Это мотивирует пациента к проведению лечения, повышает эффективность лечения за счет мощного избирательного воздействия на механизмы, реализующие нарушенные при амблиопии зрительные функции, восстанавливает связи зрительной с другими сенсорными системами.

Врач-офтальмолог Данилевич А.И.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *